Home / Alimentazione

Alimentazione

Guida alimentazione, come scegliere i cibi per una vita più sana per tutta la famiglia, consigli

I vantaggi dell’olio di salmone

Il pesce costituisce una parte importante di una dieta sana per il cuore, in parte grazie al suo contenuto di olio benefico. Se non si consuma abbastanza pesce nella propria dieta, è possibile prendere in alternativa un supplemento di olio di pesce come l’olio di salmone. Esso è una fonte …

Leggi articolo »

Robot da cucina per risparmiare tempo ai fornelli, ecco come sceglierlo

Uno degli accessori migliori più utili in cucina, per ridurre al minimo i tempi di preparazione dei cibi, è rappresentato dal cosiddetto robot da cucina. GIà da parecchi anni i robot da cucina rappresentano il sogno di chi spesso perde tanto, troppo tempo ai fornelli e magari vorrebbe fare altro. …

Leggi articolo »

Dieta corretta

corretta alimentazione dieta

Una dieta può essere definita come tale quando il medico prescrive le dovute analisi ematiche, valutando, caso per caso, sulla base di rilevazioni strumentali (peso, altezza, esame plicometrico ed esame bio-impedenziometrico), la composizione corporea e l’esigenza nutrizionale del paziente. Tale esigenza deve essere determinata anche attraverso la valutazione del corretto …

Leggi articolo »

La creatina

cosa è la creatina, fa male?

La creatina viene consigliata perché favorisce la sintesi proteica ed il trofismo muscolare, aiuta il muscolo a lavorare di più e favorisce i normali processi di recupero. Si tratta di un derivato aminoacidico con funzione di riserva di fosfati energetici a livello muscolare, naturalmente presente in alcuni alimenti ed in …

Leggi articolo »

I carboidrati

cosa sono e dove si trovano i carboidrati

Vediamo che cosa sono i carboidrati e dove possiamo provarli. I carboidrati si trovano nella cellula in forma monomerica e polimerica. I monomeri (monosaccaridi) più comuni sono il glucosio e il galattosio e i loro derivati amminicii (glucosammina e galattosammina) o carbossilici (acidi gluconici, glucuronici, glucarici). Struttura dei carboidrati Per …

Leggi articolo »

Alimentazione nello sport

carboidrati e aminoacidi per sport

L’alimentazione nello sport deve poter soddisfare le seguenti funzioni: funzione energetica, soprattutto prima e durante l’attività fisica; funzione plastica, subito dopo l’attività; funzione reidratante e regolatrice delle funzioni vitali. Energia chimica I carboidrati e i lipidi forniscono energia meccanica o termica per la trasformazione di energia chimica. Le proteine soddisfano …

Leggi articolo »

Alimentazione in gravidanza

alimentazione primi tre mesi gravidanza

La gravidanza è caratterizzata da notevoli modificazioni metaboliche dovute alla produzione ormonale dell’unità feto-placentare e al continuo drenaggio di nutrienti da parte del feto. Alimentazione in gravidanza Le principali modificazioni consistono in una ipoglicemia da digiuno per la fuga di glucosio verso il feto; parallelamente si ha insulino-resistenza, dovuta a …

Leggi articolo »